Меню

Как выбрать поликарбонат: критерии качества

Как выбрать поликарбонат: критерии качества

Поликарбонат – материал, чьи технические свойства оставили далеко позади стекло. По этой причине его активно используют при возведении навесов, ограждений, теплиц, при отделке фасадов различных зданий. При этом важно знать методику выбора  полимера. Ведь если материал действительно безопасный и имеет высокое качество, то построенное с его использованием сооружение будет прочным, прослужит максимально долго.

Преимущества

Фото поликарбоната

Поликарбонат появился на нашем рынке около 10-15 лет назад. Потребители быстро оценили по достоинству его универсальность и преимущества. Он прочен, надежен, имеет небольшой вес, срок службы – в пределах 25-30 лет.

Другие плюсы – стойкость к возгораниям, простой и быстрый монтаж, а также  привлекательность.  

Поликарбонат представляет собой пластиковый лист базовым размером в 2,1х12 м. Его толщина, а также расцветки  зависят  от назначения материала. Он используется в самых разных областях промышленного и городского строительства, в рекламной, сельскохозяйственной деятельности.

Если выбрать качественный поликарбонат и правильно его установить, то высокая прочность материала позволит выдерживать высокие снеговые нагрузки, сильный ветер. Благодаря разнообразию расцветок можно создать интересные варианты построек.  А для монтажа листового полимера нужны стандартные инструменты.

Критерии качественного поликарбоната

Фото качественного поликарбоната

Обращайтесь только к надежным   поставщикам, которые несут полную ответственность за качество поставляемой продукции. При выборе магазина ознакомьтесь с отзывами его предыдущих клиентов.

Также непосредственно при выборе поликарбоната учитывайте такие факторы:

  • Наличие защитного УФ-слоя. Это один из важнейших критериев при покупке материала. Производители защищают его от воздействия ультрафиолетовых лучей двумя способами – через специальное покрытие или добавление стабилизирующих гранул. При наличии гранул стабилизатор может быть неравномерно распределен в общей массе, а ультрафиолет отражается на глубине. В результате поверхность начинает разрушаться от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, что уменьшает срок работы листов.
  • Толщина панелей. Данный параметр нужно учитывать в совокупности с предназначением материала. Так, листы толщиной 4 мм применяются для возведения парников, теплиц, оформления рекламных конструкций. Листы 6 мм применяются для козырьков, навесов, а 8 мм – для крыш над стоянками авто, для ограждений. Листы толщиной 10 мм применяются для возведения навесов под спортивными площадками, для зенитных фонарей. Наконец, если к будущей конструкции выдвигаются серьезные требования, которые касаются ее прочности и стойкости к механическим нагрузкам, то подходящая толщина листов – 16 мм.

Внимание! Если производитель строго соблюдает технологию производства, обеспечивает контроль, то толщина листа выдерживается максимально точно. Проверить ее можно с использованием штангенциркуля.

  • Прозрачность. Цветной поликарбонат применяется для отделки различных зданий. Прозрачный, пропускающий до 82% солнечного света (с задержкой жесткого ультрафиолета благодаря специальным фильтрам), оптимален для строительства зимних садов, теплиц, для остекления.
  • Вес. В среднем длина панели достигает 12 м, а ширина – 2,1 м. Если производитель заявляет, что толщина листа – 4 мм, а плотность – 0,55 кг/м2, то вес составляет 13,86 кг (допустимая погрешность – 5%). Проверьте эти показатели при покупке. Если лист будет весить меньше, то плотность не соответствует заявленному значению. Это означает, что магазин пытается продать облегченный товар – его фактическая стоимость намного меньше.
  • Сырье. Ряд производителей применяют вторичное сырье от других производств. Вследствие такого подхода их товар имеет низкое качество, срок его эксплуатации существенно сокращен. Чаще всего такие листы имеют серый оттенок, в них наблюдаются заметные вкрапления загрязнений и пыли.

Как определить качество поликарбоната

ГОСТ Р 56712-2015 содержит положения для проверки норм соответствия таких показателей:

  • плотность;
  • прочность на растяжение;
  • теплопроводность;
  • влагопоглощение;
  • изменение размеров под воздействием температуры;
  • светопропускной параметр;
  • удлинение на разрыв.

В лабораториях производители проверяют степень соответствия химических компонентов материалу листа, проводят и многие другие проверки. Благодаря непрерывному контролю качества и инновационным технологиям потребитель получает возможность приобрести высококачественный полимер.

 

Товары по акции
© Все права защищены 2002-2023. Поликарбонат в Тюмени 8-929-269-64-70 Копирование информации с сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта